Значимые новости рабочей недели в аудиоформате: реестр малого бизнеса, запрет на заочные сделки с недвижимостью, ставка НДС для фруктов и ягод, а также детские пособия
Читать >>>
О малом бизнесе
10 августа ФНС исключит из реестра малые предприятия, которые не сдали сведения о среднесписочной численности или налоговую отчётность о доходах за 2018 г. Той же датой из реестра вычеркнут фирмы и предпринимателей, больше не соответствующих критериям малого бизнеса.
Поэтому, если вы до 10 августа были в реестре малых предприятий, проверьте сохранился ли ваш статус. Если увидите, что вас ошибочно исключили, срочно направьте в ФНС запрос на этот счёт.
О недвижимости
С 13 августа зарегистрировать сделку с недвижимостью без личного участия собственника можно, только если в ЕГРН есть отметка об этом. Вносить ее будут по заявлению владельца, которое надо подать лично. Нет отметки, разрешающей заочную регистрацию, — нет сделки.
Пока же все наоборот: по умолчанию заочная регистрация возможна для любой недвижимости. И чтобы запретить ее, собственники подают отдельное заявление.
О регистрации
С 6 августа заявления о регистрации обособленного подразделения и о снятии его с учета подавайте в ФСС по новым формам из нового Административного регламента фонда.
О НДС
С 1 октября ставка НДС на фрукты, ягоды и виноград снизится до 10%. А на пальмовое масло, наоборот, вырастет до 20%.
Помните, что ставку следует определять на дату отгрузки. Так, если вы отгрузите яблоки 30 сентября, то НДС придётся считать по 20%, а если 1 октября – по 10.
О пособиях
На днях некоторые СМИ сообщили, что с 1 января 2020 года ежемесячное пособие для мам в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет вырастет с 50 руб. до 10 000.
Но, во-первых, пособие в 50 руб., которое работодатели за свой счет платят таким мамам по Указу Президента № 1110, никто не отменял и его размер остается прежним.
А, во-вторых, десятитысячное пособие будут платить регионы за счёт средств федерального бюджета только малообеспеченным родителям. Работодатели тут вообще ни при чём. Да и 10 000 – усредненная сумма, на самом деле выплата равна прожиточному минимуму в регионе.